RASPHINO'S BLOG
rasphino
Nov 25, 2018
阅读本文需要 3 分钟

Introduction

目前 Firefox 和 Chrome 似乎都还不支持在 Linux 系统上启用视频硬件加速功能。虽然 Chromium 上已经有为 Linux 启用硬件加速的补丁,但是也一直没有被合并。

本文将讲述如何在 archlinux 上安装带有 VA-API 补丁的 Chromium 浏览器,并且调整配置以启用视频硬件加速功能。

安装 Chromium

aur 和 archlinuxcn 上已经有人打好包啦,我们可以直接安装:

yay -S chromium-vaapi

因为 Chromium 浏览器没有自带 flash,所以我们还需要手动安装:

yay -S pepper-flash

nvidia-prime 用户

对于 nvidia 闭源驱动用户请安装:

yay -S nvidia-utils libva-vdpau-driver-chromium libva-vdpau-driver

关于N卡闭源驱动的吐槽

VDPAU 自 2015 年之后就没有更新了,所以缺少对 VP8 和 VP9 的支持。说白了,就是无法硬解 youtube 上的 4k 视频。这就导致 N 卡的硬解功能非常鸡肋——因为它无法解码最需要硬解的 4k 视频……

So, nvidia, fuck you!

Intel(Haskell+) 用户

Intel 用户就比较幸运啦,基本上能解码所有格式的视频。

安装方法:

yay -S libva-intel-driver-hybrid intel-hybrid-codec-driver libvdpau-va-gl libva-utils

其他用户

emmm 使用其他显卡的朋友请根据 archlinux wiki 上的介绍自行安装所需的 api。

调整 Chromium 设置

  • 启用 chrome://flags/#ignore-gpu-blacklist
  • 启用 chrome://flags/#enable-accelerated-video

最后大概是这个样子的(我还顺便启用了画中画功能): 配置结果

验证

使用 Chromium 打开视频,再在新标签页中打开 chrome://media-internals

如果 Player Properties 中的 video_decoderGpuVideoDecoder 的话,就说明已经成功启用视频硬件加速功能啦!

Foot Note

小尾巴

  • 评论系统改用 disqus 啦~(反正没人会来留言
  • 添加了 intel 核心显卡使用硬解的方法